Zahlen&Fakten

Lage: Unsere Schule liegt in Oberesslingen. Es gibt außer dem Schulbau noch die Turnhalle, die zu den Kulturdenkmälern in BW gehört (Thorbecke, Esslingen 2009) und die Mensa. An den Schulhof grenzt unser schöner Schulgarten mit Sträuchern, Obstbäumen und Teich an.

Schülerzahlen: Zurzeit besuchen rund 250 Kinder unsere Schule aufgeteilt auf insgesamt 13 Klassen. Davon sind derzeit 111 Kinder zur Ganztagsschule angemeldet.

Gesetzliche Ganztagsschule, Wahlform: Wir sind teilgebundene Ganztagsschule seit 2007/2008, seit 2015 sind wir gesetzliche Ganztagsschule in der Wahlform. Das heißt: in den Klassen sind sowohl Ganztagskinder als auch Kinder, die nicht am Ganztag teilnehmen. Die Kinder, die nicht zur Ganztagsschule angemeldet sind, haben dennoch in der Regel mindestens einen Nachmittag verbindlich Mittagsschule. (vergl. Konzept der Herderschule, Herderschulbuch).

Zur Situation der Schule:

Die Herderschule, ist eine reine Grundschule. Mit in unserem Hause ist die Außenstelle der Förderschule des Rohräckerzentrums untergebracht. Kinder, die das gleiche Alter haben und mit denen wir gemeinsam lernen und in den Pausen spielen können.

Die Grundschulbetreuung, Neben der Möglichkeit, die Ganztagsschule zu besuchen, haben Kinder bei uns auch die Möglichkeit in die Ganztagsbetreuung bis 14.30 Uhr zu gehen. Bereits ab 7.00 Uhr stehen hier die Türen für angemeldete Kinder mit Betreuungsbedarf offen.