Konzept der Herderschule

Die Herderschule ist seit dem Schuljahr 2009/2010 eine reine Grundschule. Wir sind eine gesetzliche Ganztagsschule in Wahlform; bei uns können Eltern jährlich für ihr Kind wählen, ob es am Unterricht der Ganztagsschule teilnehmen soll oder nicht.

Außerdem haben die Eltern auch die Möglichkeit, die kostenpflichtige Grundschulbetreuung vor und nach dem Unterricht für ihr Kind zu wählen.

Die Herderschule liegt verkehrsgünstig. Lerngänge in die Villa Merkel oder in die Innenstadt sind ebenso möglich wie Unterricht in der Nymphea, Lerngänge zu Rosas Ranch oder Fahrten nach Stuttgart.
Unsere Schule hat einen schönen Schulgarten, um den sich die Kinder der dritten Klassen und zeitweilig eine Natur-AG mit Unterstützung kümmern. Unsere Turnhalle ist ein historisches Baudenkmal Esslingens und sie befindet sich direkt auf unserem Schulgelände.

In unser Gesamtkollegium gehören derzeit LehrerInnen, eine Jugendsozialarbeiterin und pädagogische Fachkräfte. Wir werden durch einen sehr engagierten Elternbeirat unterstützt. In unserer Schule leben und lernen derzeit ca. 250 SchülerInnen; davon sind derzeit 111 SchülerInnen Ganztagskinder, 42 Kinder nehmen an der städtischen Grundschulbetreuung teil.

Unsere Sekretärin Frau Baganz ist von Montag bis Freitag von 08.00 Uhr bis 11.00 Uhr unter der Nummer 0711 – 3512 2316 erreichbar. Frau Zeiner ist unsere Hausmeisterin und ist in dringenden Fällen unter der Nummer 0163 3512 749 zu erreichen. Wir arbeiten zusammen mit mehreren außerschulischen Partnern. Das Jugendhaus Nexus befindet sich auf unserem Schulgelände, die städtische Musikschule bietet kostenpflichtige Angebote in unserem Hause an, ebenso der KSV(Judo).

Wer sich darüber hinaus über unsere pädagogischen Leitgedanken, unser Programm oder einzelne Ideen informieren möchte, blättert vor oder weiter.